.
PDF Печать E-mail
Автор: Владимир Колбецкий   
02.01.2010 13:48

                                                                                                      Епишков Н.Е., С.В. Глухов, Епишков Е.Н.

                                                                                                            НТЦ «АгроЭСБ» ЧГАУ

                                                                           Басков В.Н., Ассоциация «Большой Урал»

                                                                                                         (директор департамента)

                           

 

             Цель энергосбережения – достижение максимальной эффективности использования ТЭР.

            Эффективность использования ТЭР – объем полезного производства продукции, полученной в расчете на единицу ТЭР, использованных оборудованием или технологическим процессом в процессе производства.

            Рациональное использование ТЭР – достижение максимально возможной эффективности использования ТЭР при существующем уровне техники и технологий.

            Потенциал энергосбережения мероприятия (мероприятий) – это эффект (финансовый, технологической, энергетический, социальный, физиологический или иной), который может быть получен от реализации запланированных энергосберегающих мероприятий.

            Достижение цели энергосбережения возможно путем реализации двух этапов.

            Как следует из понятия «энергосбережения», энергосбережение это комплексная проблема, которая объединяет в себе следующие мероприятия6 правовые, организационные, научные, производственные, технические, экономические и другие меры.

            Эффективность использования ТЭР, как показатель результата работы по энергосбережению определяется отношением произведенной продукции в кг. или рублях к объему затраченных ТЭР в кг., кВт-ч или других единицах, т.е.

 

где åП – общая стоимость произведенной продукции в рублях;

åТ – общий объем затраченных энергоресурсов в кВт-ч (электрическая и тепловая энергия), в кг. (жидкое топливо) и т.п.

         Из формулы следует, что эффективность использования ТЭР можно достичь увлечением значения числителя, увеличивая объем производимой продукции  åП, и уменьшением значения знаменателя, снижая затраты энергоресурсов, åТ.

         Как на количество производимой продукции, так и на затраты ТЭР оказывают влияния совокупность факторов, каждый из которых имеет свой потенциал энергосбережения. С учетом этого на основании приведенной выше формулы представим мнемосхему формирования величины эффективности использования ТЭР.


 

Рассмотрим подробнее составляющие, которые формируют знаменатель на примере свинарника-маточника, в котором содержатся взрослые животные (свиноматки, хряки, ремонтное стадо), а также молодняк (поросята-сосуны и поросята-отъемыши). Каждая составляющая знаменателя должна стремиться к минимуму.

         Энергетическая составляющая в свинарнике-маточнике формируется двумя группами мероприятий:

         1 мероприятия по увеличению теплоты, выделяемой животными;

         2 мероприятия по снижению потребления электрической и тепловой энергии.

         В состав мероприятий первой группы следует включить обеспечение полнокомплектности свинарника и заселению свинарника животными большой массы. Количество теплоты выделяемой отдельным животным зависит от его массы, а увеличение количества животных приводит к увеличению общего потока тепловой энергии, выделяемой животными.

         В состав мероприятий второй группы входят внедрение систем контроля и регулирования теплового режима в свинарнике и средств локального обогрева, а также применение энергоэкономичного оборудования.

          Эксплуатационная составляющая ЭР, определяется надежностью оборудования, поддержанием его технических параметров на номинальном уровне. Например, своевременная профилактика оборудования, чистка светильников и т.п.

         Инженерно-строительная составляющая формируется мероприятиями на снижение теплопотерь через внешние ограждения (теплоизоляция стен, потолка, пола, окон, дверей).

         Технологическая составляющая 1 рода может быть сформирована выбором энергоэкономичных технологических приемов и оборудования (локальных систем, точным соблюдением тепловых режимов и освещенности в соответствии с требованиями технологии).

         Потенциал энергосбережения всех этих мероприятий связан с уменьшением по величине каждой из этих составляющих, что и приведет к уменьшению величины åТ в целом. Минимум åТ гарантируется полноценным выполнением этих мероприятий.

         Для получения максимума объема продукции необходимо, чтобы каждая составляющая достигла максимального значения.

         Технологическая составляющая 2 рода в процессе производства свинины связана с выбором наиболее продуктивной породы, применением эффективных кормов, поддержание здоровья животных, обеспечением режима содержания и другие.

         Организационно-экономические мероприятия связаны с выбором форм организации труда работающих в свинарнике, в том числе формы оплаты, должностных обязанностей, ориентировка на передовые технологии, позволяющие увеличить объем продукции и сроки сокращения времени откорма до убойного веса.

         Кадровая составляющая связана с эффектом от уровня и повышения квалификации работающих.

         Управленческая составляющая формирует производственный эффект от повышения уровня управленческих решений в плане подбора и расстановки кадров. Ориентировки на активное энергосбережение и выбор ее стратегии, выбора современной технологии других направлений. Уровень управленческих решений оказывает большое влияние, как на увеличение объема производства, так и на снижение затрат энергоресурсов.

 

 

 
Фотографии Видео Фотографии